Il Cubeletto di Rapallo

Il cubeletto è un dolce della tradizione Rapallina, composto da morbida pasta frolla con un cuore di mele cotogne.

CUBELETTI.
I Cubeletti o gobeletti sono dei dolci di pastafrolla ripieni di confettura di frutta, in genere di mele cotogne. Hanno la forma di piccoli panieri, composti in speciali stampi. Specialità tradizionale di alcune cittadine liguri quali Cogoleto, Finale Ligure e Rapallo che ne reclama una qualche paternità, coniando appositamente la denominazione “cubeletto di Rapallo” che dal 2012 ha ottenuto la denominazione comunale d’origine.

Il Cubeletto di Rapallo si differenzia dagli altri per la sua forma particolare e ben definita nonché per l’uso della caratteristica confettura di mele cotogne.

(fonte Wikpedia)

Dal 2012 il “Cubeletto di Rapallo” ottiene la Denominazione Comunale d’Origine, o DE.CO.

Tale disciplinare nella dichiarazione definitiva degli ingredienti e della forma tradizionale.

CUBELETTO 
Rapallo ne reclama la paternità, in quanto nello storico locale “Caffè Pasticceria Canepa 1862” viene prodotto sin dal 1862.

INGREDIENTI::

  • Per l’impasto della frolla: farina di grano tenero – farina di farro (facoltativo, dose massima 30%) – burro italiano di panna fresca – uova fresche di categoria A – zucchero semolato – buccia grattugiata di limone in foglia – non trattato – sale fino marino.
  • Per il ripieno: confettura italiana di mele cotogne.
  • Forma a cono tronco di circonferenza esterna 6,5 cm, e interna 5,5 cm e altezza massima 2 cm.

Il Cubeletto di Rapallo. Dove poterlo gustare?

CAFFE’ PASTICCERIA CANEPA 1862 
Piazza Garibaldi, 41 – 16035 Rapallo (GE) 
Tel. 0185.50508 – 393.9727075
https://www.canepa1862.com 

PASTICCERIA CAFFE’ CRISTALLO
via Giustiniani 12, 16035, Rapallo (GE)
Tel. 0185 57852
https://pasticceriacristallo.com

PASTICCERIA BERTOLLO
via F.lli Betti 8, 16035 Rapallo
Tel. 0185 51700
https://www.facebook.com/Pasticceria.Bertollo